美味しく楽しいフランス文学 文学から考えるフランスの飲食文化

  • 文学
文学を知らずしてフランスは理解できない
飲食文化を知らずしてもフランスは理解できない

フランス文学を楽しく、そして美味しく読む手引書
フランス文学への新しい扉
  • 福田 育弘(ふくだ いくひろ)(著者)
  • 価格(税込)
    2,420円
    体裁
    四六判並製 296頁
    ISBN
    978-4-86624-111-1
    発刊日
    2025/03/03

    目次

    第1章 ポトフとポテ―国民食としての煮込み料理
    第2章 美食文学の誕生と展開
    第3章 バルザックの描く食事場面
    第4章 フロベールにみる食べ方の変容とその影響
    第5章 ゾラの描く庶民の食欲とその深層構造
    第6章 アルザス・ロレーヌを越えて広がる地域の魂シュークルート
    第7章 南仏プロヴァンスの象徴ブイヤベース
    第8章 新しいブルゴーニュの伝統郷土料―ブルゴーニュ愛を語るコレット
    第9章 チーズ礼讃
    第10章 フランス料理にデザートは欠かせない
    もっと見る閉じる

    著者紹介

    福田 育弘(ふくだ いくひろ)
    早稲田大学教育・総合科学学術院教育学部複合文化学科教授。
    1955年名古屋市生まれ。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士後期課程中退。
    1985年から88 年までフランス政府給費留学生としてパリ第3大学博士課程に留学。
    1991年流通経済大学専任講師、1993年同助教授を経て、1995年早稲田大学教育学部専任講師、
    1996年同助教授、2002年より同教授。専門は文化学(とくにポストコロニアルの文化と文学、飲食表象論)、
    フランス文化・文学。

    書籍のご感想を
    お聞かせください

    関連書籍

    書籍一覧に戻る

    全国の書店、または以下のネット書店よりご購入ください。

    • ※書店によっては、在庫の無い場合や取扱いの無い場合があります。あらかじめご了承ください。
    • ※詳しい購入方法は、各ネット書店のサイトにてご確認ください。
    • amazon
    • 紀伊國屋書店
    • Rakutenブックス
    • e-hon
    • tsutaya
    • HonyaClub
    閉じる