美味しく楽しいフランス文学 文学から考えるフランスの飲食文化
文学を知らずしてフランスは理解できない
飲食文化を知らずしてもフランスは理解できない
フランス文学を楽しく、そして美味しく読む手引書
フランス文学への新しい扉
飲食文化を知らずしてもフランスは理解できない
フランス文学を楽しく、そして美味しく読む手引書
フランス文学への新しい扉
- 価格(税込)
- 2,420円
- 体裁
- 四六判並製 296頁
- ISBN
- 978-4-86624-111-1
- 発刊日
- 2025/03/03
目次
第1章 ポトフとポテ―国民食としての煮込み料理 第2章 美食文学の誕生と展開 第3章 バルザックの描く食事場面 第4章 フロベールにみる食べ方の変容とその影響 第5章 ゾラの描く庶民の食欲とその深層構造 第6章 アルザス・ロレーヌを越えて広がる地域の魂シュークルート 第7章 南仏プロヴァンスの象徴ブイヤベース 第8章 新しいブルゴーニュの伝統郷土料―ブルゴーニュ愛を語るコレット 第9章 チーズ礼讃 第10章 フランス料理にデザートは欠かせないもっと見る閉じる
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